Флаги на башнях

Флаги на башнях

НТЗМК имеет немалый опыт в изготовлении металлоконструкций для высотных сооружений. Это самые разнообразные башни, мачты, вышки сотовой связи, дымовые трубы промышленных предприятий, факельные установки  и т.д. Так, только за 2013 год было  произведено более полутора тысяч тонн продукции для 8 подобных проектов.  Работа по освоению «вертикали» идет на заводе и сегодня.

Один из самых интересных проектов НТЗМК конца лета-начала осени — башни цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ).  Всего до конца сентября планируется изготовить 5 башен, общий вес металлоконструкций в которых составит около 890 тонн. Пункты назначения — города Свердловской области (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Баранчинский, Ивдель) и юго-запад Пермского края (город Очёр).

Несмотря на то, что и заказчик, и назначение у всех 5 сооружений одинаковы, серийным производством назвать их нельзя — башни от НТЗМК «близнецами» не станут. Хотя тоннаж не так велик, реализация проекта весьма хлопотна практически на всех этапах работы: от создания чертежей до покраски. « Повторяемости элементов в башнях практически нет, — рассказывает начальник КБ Д.А.Дербышев. — При этом каждое сооружение имеет некоторые конструктивные отличия: разные уклоны граней, сечения,  длины, различаются устройства площадок и шпилей. В итоге нам приходится иметь дело с огромных количеством мелких конструкций, практически каждая из которых уникальна. Это очень трудоемкая работа, требующая большого терпения и внимания».

Высота самой крупной башни — Очёрской — составляет 180 метров (для сравнения — высота монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде — 85 метров). Ажурному лесу распорок и раскосов в башнях ЦЭТВ предстоит не только сопротивляться ветру и осадкам, но и нести на себе весьма значительный для подобного типа конструкций вес телевизионного оборудования, легированная сталь каждой телевышки должна будет гасить парусность нескольких десятков  квадратных метров телевизионных антенн. Это создает дополнительные требования к прочности сварных швов и болтовых соединений, антикоррозийному покрытию.

Поставка башен заказчику осуществляется готовыми собранными секциями, в связи с чем большой объем работы приходится на слесарей-сборщиков. Об этом этапе работы рассказывает инженер-технолог А.А.Мезенцева: «Секция башни — это сложная пространственная конструкция. Ее сборка — очень трудоемкая процедура. Мы осуществляем ее в несколько этапов: сперва панели собираются в одной плоскости и оформляются приемными элементами, затем они возвращаются на сварку и фрезеровку, после чего, вновь перейдя к сборщику, конструкция поворачивается на 90ои происходит сборка следующей плоскости, установка лестниц, площадок, ловителей, заглушек — всего несколько десятков элементов. Сборщик должен быть крайне внимателен, чтобы, во-первых, работая внутри самой конструкции, не получить травму и , во-вторых, суметь геометрически верно, в соответствии с чертежами, соположить все элементы. На каждую секцию приходится по четыре чертежа формата А1, и, чтобы найти место установки какой-нибудь мелкой детали, работнику подчас приходится серьезно подумать».

Несмотря на такую многодельность и хлопотность проекта, сомнений в его успешном завершении нет. Половина работы уже выполнена, завершается изготовление 150-метровой башни ЦЭТВ для Нижнего Тагила.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Горизонты и перспективы

Производство и выполнение заказов остается неотъемлемой частью работы завода. Но не стоит забывать о создании…Read more

80-летие НТЗМК

80 лет — казалось бы, не так много, но и не мало! Нижнетагильский завод металлических…Read more
Лучшие в 2018-ом!

Лучшие в 2018-ом!

Подводить итоги за длительный период работы чаще всего приятно. Особенно, если год для предприятия был…Read more