Внимание — премьера!

Внимание — премьера!

Церемония открытия Олимпийских игр, награждение победителей и церемония закрытия — вот три основных мероприятия, для которых в Имеретинской низменности будет построен Центральный стадион Олимпиады 2014 года. Его высота — под 70 метров, вместимость — 40 тысяч зрителей. Для этого грандиозного сооружения НТЗМК изготовит металлоконструкции. Ориентировочно суммарный объем покрытия составит более 23 тысяч тонн. О том, как продвигаются работы, рассказывает главный конструктор Лежнев Дмитрий Викторович.

— Внешне стадион представляет собой две четвертинки скорлупы (так мы их называем), которые с запада и востока будут укрывать трибуны. Центральная часть останется открытой. Проектную документацию разрабатывает ООО «ГК-ТЕХСТРОЙ» (г. Москва).

Металлоконструкции будут изготавливаться в тандеме с заводом «Курганстальмост», в активе которого — основные арки (пролетом 285 метров и высотой 70 метров), идущие с севера на юг. Остальная начинка: фермы, подходящие к аркам, связи, горизонтальные раскосы, прогоны, — ляжет на наши плечи. Работа специфичная, довольно интересная: лист толстый — 40-50 мм, одна отправочная марка будет весить порядка 30-40 тонн. Это очень значительная масса.

К разработке чертежей КМД мы приступили в начале января и тогда же получили первую промежуточную стадию чертежей по западной трибуне. На днях к нам подошла уже вторая — восточная — трибуна. Они имеют зеркальный вид, но существуют незначительные различия, так как где-то могут быть подвешены табло, камеры для съемки и т.д.

Разрабатываем чертежи в программном комплексе Tekla. Это функциональный 3D-пакет для информационного моделирования с лучшими на рынке возможностями конструирования. В прошлом году мы приобрели лицензию этого чудесного программного продукта. Комплекс установили в проектном отделе, прошли обучение.

Возможности программы позволяют выполнять моделирование в пространстве и извлекать из моделей плоские чертежи, что сводит к минимуму потенциальные ошибки и обеспечивает комплексный подход в работе. Узлы крепления достаточно серьезные и в плане конструктивных решений, и в плане нагрузок, но, думаю, использование новой программы и  богатый опыт инженеров-конструкторов и технологов позволят справиться с поставленной задачей. На кульмане вручную или в AutoCAD работать было бы очень сложно и затратно по времени.

Для нас это — своего рода премьера: серьезный объект, который впервые будет разработан в новой  программе.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Горизонты и перспективы

Производство и выполнение заказов остается неотъемлемой частью работы завода. Но не стоит забывать о создании…Read more

80-летие НТЗМК

80 лет — казалось бы, не так много, но и не мало! Нижнетагильский завод металлических…Read more
Лучшие в 2018-ом!

Лучшие в 2018-ом!

Подводить итоги за длительный период работы чаще всего приятно. Особенно, если год для предприятия был…Read more