«НТЗМК хорошо знают и высоко ценят…»
Среди участников конференции был и представитель НТЗМК. Впечатлениями от мероприятия делится менеджер по развитию отдела главного конструктора Андрей БИРЮКОВ.
— На сегодняшний день одним из самых прогрессивных подходов ведения бизнеса является управление проектами. Что же такое проект? Это работа по достижению уникальной цели в условиях нормированного времени. То есть не бывает двух одинаковых проектов, например, двух в точности одинаковых рекламных кампаний или двух совершенно идентичных ресторанов. Кроме того, работа над проектом всегда ограничена ресурсами, важнейший из которых — деньги.
Что дает бизнесу применение проектного подхода? Во-первых, результаты работы становятся более предсказуемыми, так как при разработке проекта задается четкая цель и составляется календарный план, разбитый на этапы. На любой стадии, если возникнет необходимость, план можно откорректировать. Изначально выявляются риски, которые ставят под угрозу успех проекта, и заранее разрабатываются меры по их предотвращению.
Во-вторых, деятельность компании становится прозрачной, легко контролируемой и управляемой, ведь о проекте всегда известно, в какой стадии он находится: каковы результаты, сколько ресурсов уже истрачено и сколько их еще потребуется при сохранении нынешних тенденций.
И, в-третьих, повышается эффективность работы участников проекта, так как каждый напрямую заинтересован в его успехе.
Известно, что люди управляют проектами столько же лет, сколько существует человечество. Но только во второй половине XX столетия управление проектами выделили в отдельную дисциплину и даже появилась новая профессия — менеджер проекта, т.е. руководитель, способный управлять проектом в любой сфере. Причина этого в том, что бизнес к концу прошлого века стал сложным и непредсказуемым, что особенно актуально для современной России, на каком бы рынке вы здесь ни работали: строительном, фармацевтическом, нефтяном или машиностроительном.
Поэтому не случайно в этой двухдневной конференции приняли участие более 150-ти человек, в том числе и из стран Европы.
В первый день в рамках пленарного заседания было заслушано более десяти докладов от гуру российского и международного проектного управления, состоялся интереснейший круглый стол «Управление компетентностями и человеческими ресурсами в проектах», участники которого обсудили перспективы и тенденции современного развития управления проектами в мире и России, вопросы карьеры и трудоустройства молодежи в этой области.
По мнению основателя и президента Ассоциации управления проектами СОВНЕТ В.И. Воропаева, проектный менеджмент имеет огромный потенциал, но в России он не полностью не реализуется. По его данным, 40% всех осуществленных проектов заканчиваются с нарушением сроков или требуют привлечения дополнительных ресурсов. Среди основных причин он называет следующие:
- некомпетентность, отсутствие опыта и слабые лидерские качества менеджеров, неверие в успешность реализации их самих и членов команды проекта;
- продукт проекта и доход от него не связаны между собой;
- политические и прочие факторы внешней среды не учтены и оказывают негативное влияние на проект;
- непонимание рисков, особенно если вопрос находится вне рамок проекта;
- конкуренция используется как оружие и др.
С некоторыми из этих факторов мы также уже столкнулись в ходе реализации проектов на нашем предприятии.
Во второй день доклады читали практики, которые делились личным опытом внедрения проектного менеджмента в деятельность своей организации. Наибольший интерес вызвало выступление представителей ЕЭСК (г. Екатеринбург). К проектному управлению на предприятии пришли в 2003 году (мы — в 2010-ом). В 2006-2008 годах были обучены и сертифицированы 5 человек по стандарту IPMA-D. Сегодня количество таких специалистов в компании — 17 человек (у нас — 16). Кроме того, имеется система качества ISO 9001, проектный офис, проработанная система документов УП, в том числе реализованные принципы планирования и принципы уровней принятия решения в проекте. Предприятие недавно прошло международный аудит по 3 уровню зрелости организации (мы в июне планируем пройти аудит пока по 2 уровню зрелости). Проекты, аналогичные нашим, они реализуют вдвое быстрее по срокам и экономят по стоимости за счет четкого планирования. Таких результатов, конечно, удалось достичь не за один год, на это ушло около десяти лет.
Мой доклад, посвященный проектному менеджменту нашего предприятия и проекту по автоматизации управления производством, руководителем которого я являюсь, вызвал практический интерес и последующее обсуждение. Если в двух словах, то данный проект направлен на то, чтобы связать деятельность конструкторского отдела с отделом подготовки производства за счет интегрирования информации из программы для конструирования ТeklaStructures в управляющую программу SteelProject.
На конференции приятно удивило, что наше предприятие хорошо знают и высоко ценят. Еще до моего доклада из уст В.И. Воропаева в качестве удачного примера использования руководством эффективных инструментов управления был озвучен опыт НТЗМК. Несколько человек сказали, что хорошо помнят В.В. Парфёнова, наш проектный офис и передавали добрые пожелания.
После доклада с предложением о сотрудничестве с нами обратился руководитель Группы компаний «Потенциал» — крупнейшего образовательного центра в Свердловской области — В.И. Синчук. Областью наших совместных интересов могла бы стать популяризация проектного менеджмента среди предприятий Свердловской области на опыте проектного управления на НТЗМК, как на предприятии, являющимся одним из «пионеров» в этой сфере (к слову, кроме нас, в Нижнем Тагиле к проектному менеджменту в том или ином виде пришли только УВЗ и НТМК). Уверен, что подобное сотрудничество будет полезным как для имиджа предприятия, так и для налаживания дальнейших перспективных связей.
Такие мероприятия будут проводиться ежегодно — представителей НТЗМК будут ждать на конференции в следующий раз.