Золотой полет над Башней Халифа
С 4 по 12 декабря в Дубае состоялись 4-ые Всемирные воздушные игры. Это соревнование по праву называют «Олимпиадой авиаспорта». Программа Игр включала в себя 24 дисциплины по 10 направлениям: аэробатика (высший пилотаж на самолетах и планерах), воздухоплавание (тепловые шары и аэростаты), соревнования опытных образцов авиатехники и т.д. Одними из самых зрелищных видов стали выступления парашютистов — скайдайверов. «Небесные ныряльщики», а именно так можно перевести на русский язык новый спортивный термин, соревновались в скорости, точности приземления, выполнении в воздухе сложных акробатических фигур.
Несмотря на то, что развитие парашютного спорта в нашей стране до сих пор держится в основном на плечах энтузиастов, российский десант в Дубае был одним из самых многочисленных и — по результатам Игр — одним из самых титулованных. Практически ни один из парашютных видов: фрифлай, фристайл, купольная акробатика — не обошелся без наших спортсменов на пьедестале почета.
Долгожданным золотом на 4-ой Воздушной Олимпиаде увенчалось выступление «ротации-четверки». Российская сборная, поднявшись на высоту 2300 метров над землей (в 3 раза выше самого высокого здания в Дубае и в мире — Башни Халифа) за полторы минуты полета выполнила 22 ротационных перестроения, обойдя своих главных соперников — французов. Одним из участников команды победителей стал Эдуард Суслов (в повседневной жизни — заведующий сектором экономической безопасности ОВК НТЗМК).
— Задача «четверки-ротации» — выполнение за строго ограниченное время максимального количества перестроений, при которых член команды, занимающий верхнее положение в «этажерке», должен переместиться в ее низ, — рассказывает Эдуард. — Кажущаяся легкость, с которой этот маневр выполняют профессионалы, на самом деле обманчива: здесь требуется виртуозное владение как парашютом, так и своим телом, малейшей ошибки достаточно, чтобы запутаться стропами.
— Опасный ли это вид спорта? — размышляет наш собеседник. — Как и в любом виде спорта, от травм при прыжках с парашютом никто не застрахован, не раз в истории случались и смертельные исходы. Но при соблюдении правил техники безопасности из любой авральной ситуации есть отработанный многочисленными тренировками выход.
Тренировочные базы, дорогостоящий специнвентарь — для купольной акробатики — это особая проблема, и всё в ней решают, конечно, финансы. Возможностей для полноценных тренировок в Тагиле у Эдуарда нет: хотя практически вся команда живет в Свердловской области, на сборы приходится ездить в Татарстан, Подмосковье, зимой — в США.
— Часть денег на экипировку дает Минспорт, помогают спонсоры. Но все равно финансирование оставляет желать лучшего. Что говорить, если золото Чемпионата мира прошлого года в Боснии и Герцеговине мы уступили французам только потому, что летали на «выхлопанных» — уже отработавших своё — парашютах, — сетует Эдуард.
К победе на Воздушной Олимпиаде наш коллега шел более 10 лет. За плечами — уже свыше 3500 прыжков, в копилке медалей, помимо «арабского» золота, — награды Чемпионата России и мира. Однако на вопрос, считает ли он Дубай-2015 вершиной своей спортивной карьеры, Эдуард отвечает отрицательно:
— Скайдавинг — это прежде всего невероятное ощущение свободы, зашкаливающий, ни с чем больше не сравнимый адреналин. Любой, кто хоть раз «подсел» на эти чувства, уже не сможет остановиться. В этом спорте нет особых ограничений по возрасту: чемпионами здесь становятся люди в возрасте и за 50. Благодаря парашютному спорту я встретил свою жену, к небу уже приобщились наши дети. Скоро начнется подготовка к следующему Чемпионату России. Так что главные победы еще впереди.