Развитие производства НТЗМК: быстрее, выше, сильнее!
Олимпийские стройки стали точками роста для многих предприятий России. Одно из них – Нижнетагильский завод металлических конструкций (НТЗМК), известный в стране и за ее пределами производитель сварных металлоконструкций.
Какие задачи в связи с участием в олимпийской стройке стоят перед заводом и какие шаги предпринимает предприятие в плане наращивания производственных мощностей и кадровых ресурсов, рассказывает генеральный директор НТЗМК Виталий Парфенов.
Виталий Викторович, как продвигается реализация проекта, связанного со строительством стадиона в Сочи?
– Центральный стадион вместимостью в десятки тысяч зрителей является одним из главных объектов олимпийской стройки. По условиям контракта НТЗМК занимается изготовлением металлоконструкций. Работа очень специфичная. Подчеркну, сочинский заказ – объект особый, эксклюзивный, предполагающий монтаж множества сложных геометрических конструкций. По форме стадион напоминает ажурную раскрытую ракушку. Подобных стадионов в стране нет. Сравниться с сочинским может разве что московский стадион «Лужники». Реализация проекта в Сочи потребовала от нас уникальных компетенций: заказчик предъявил высокие требования к металлопрокату, к сварным соединениям. Толщины, с которыми приходится работать, существенно отличаются от стандартных и составляют 40-50 мм. Кроме того, сложности добавляют сжатые сроки, в которые проект должен быть закончен.
Какие ресурсы были вами задействованы?
– Если говорить о кадровых ресурсах, то самые квалифицированные сборщики, сварщики, газорезчики, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы и т.д. Не будет преувеличением сказать, что весь цвет предприятия был подключен к этой работе. Для нас участие в возведении сочинского стадиона является особенно важным еще и потому, что, решая поставленные перед нами задачи, мы таким образом отрабатываем уникальные технологические, конструкторские и производственные, в том числе логистические, решения.
Можете привести пример?
– Возьмем, к примеру, отгрузку готовых изделий весом 40 тонн, отправляемых каждый раз по индивидуальным схемам погрузки автомобильным и железнодорожным транспортом. Это непростая технологическая задача, требующая длительного времени, так как только загрузка вагонов в данном случае занимает 3-4 дня.
О чем по вашему мнению говорит тот факт, что среди всех профильных предприятий страны именно НТЗМК стал одним из подрядчиков строительства?
– На наш взгляд, это говорит о том, что предприятие относится к числу наиболее компетентных и «продвинутых» в своей отрасли. Кстати, когда заказчик строительства выбирал подрядчиков, претендентов было не так уж и много – проект оказался сложным, требующим от производителя уникальных мощностей. В настоящее время, кроме нашего завода, заказ выполняют еще 3 российские компании. Это лучшие предприятия отрасли, с которыми нам очень приятно сотрудничать.
Каким образом вы с ними взаимодействуете?
– Чтобы уложиться в заданные сроки, заказчиком строительства было принято решение о распределении работы, как я уже сказал, между четырьмя предприятиями. Мы тесно связаны друг с другом – наши конструкции должны идеально сходиться между собой, поэтому все решения (технологические, проектные) необходимо четко согласовывать Нужна слаженность, от этого многое зависит. Надеюсь, нам это удается.
Стадион, который строится с вашим участием, знаковый проект в подготовке к Зимним Олимпийским играм в Сочи, и участие в нем налагает особую ответственность. Потребовалась ли вам модернизация, внедрение инноваций, чтобы выполнить поставленные задачи?
– Техническая политика, принятая на НТЗМК, предусматривает постоянное обновление производственных мощностей, модернизацию технологического оборудования. Без этого невозможно встать в один ряд с передовыми предприятиями страны. В начале этого года специально для сочинского проекта мы приобрели уникальное оборудование, позволяющее нам обрабатывать листовые заготовки толщиной до 50 мм и длиной до 12 м. Это сварочное, газорезательное оборудование, машины термической резки и порталы для изготовления балок. Такое оборудование дает возможность не только ускорить процесс производства, но и повысить качество продукции.
Кроме оборудования потребовалась и особая инженерная подготовка?
– Безусловно, весь стадион проектировался с использованием специального программного обеспечения. Для разработки инженерно-конструкторской документации были приобретены лицензии для работы с этим программным продуктом. Словом, предприятие сделало огромный шаг вперед, нарастив свои мощности. У нас появилось больше возможностей для реализации, в том числе уникальных проектов. Те знания и опыт, которые приобрели конструкторы, сварщики, сборщики и т.д., мы можем использовать, участвуя в самых разных по сложности проектах.
О каких объектах идет речь? Чем еще наполнен ваш портфель заказов?
– Наше предприятие несколько лет назад занималось изготовлением мостовых конструкций для нужд заказчиков УРФО. После некоторого перерыва в прошлом году мы снова начали их производство. Так, завод поставил конструкции для моста коробчатого сечения для автодорожной развязки Джугба – Адлер в районе Сочи. Это большая мостовая развязка, часть переходов которой изготавливалась нами. В ходе проекта были освоены все технологии: изготовления, сборки и самое сложное – нанесения антикоррозионного покрытия на мостовые блоки. Так же в прошлом году изготовили мост, который был установлен на Северном Урале. В этом году планируем смонтировать еще один. Заказчиком выступает правительство Свердловской области, которое реализует программу, предполагающую за 10 лет построить или реконструировать сотни мостов и мостовых переходов. Наш завод уже участвует в этой программе и, мы надеемся, эта работа будет продолжена и в дальнейшем.
На получение каких еще заказов ориентирован завод?
– В последнее время мы наблюдаем перекос в сторону более сложных заказов. Таких проектов, как сочинский стадион, для реализации которых востребованы особые знания и навыки, должно быть в портфеле не более 30 %. Остальные 70% – более типовые, стандартные. Как известно, по своему составу рабочая сила неоднородна, специалистов 5 разряда – очень немного, и они перегружены работой. А вот более простых заказов, выполнять которые могут рабочие 3-4 разряда, на рынке стало довольно мало. Заказы на изготовление металлоконструкций для торговых комплексов, производственных зданий и сооружений позволяют нашему предприятию загрузить весь персонал, что для меня, как для руководителя, очень важно. Профессионализм приходит не сразу, наращивание квалификации происходит постепенно. Чтобы рабочему вырасти, мы должны предложить такую работу, которая будет ему по силам, но в тоже время потребует от него профессионального роста. Хотелось бы подчеркнуть, развитие персонала, повышение престижа рабочих профессий – одна из наших ключевых задач. К сожалению, силами одного завода престиж профессии рабочего не поднять, это задача общества, а мы вносим посильный вклад в общее дело. Например, в прошлом году участвовали в областном конкурсе профессионального мастерства, проводимого под эгидой губернатора. Лучшим сварщиком стал наш молодой сотрудник – он занял первое место. Для нас это и важно, и почетно.
НТЗМК первым в своей отрасли сертифицировал свою систему менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Что это дало предприятию?
– Завод ориентирован на выпуск конкурентоспособной продукции, соответствующей отечественным и международным стандартам. Поэтому с 2003 года мы регулярно проходим надзорные аудиты с целью подтверждения соответствия нашей СМК требованиям стандарта ISO 9001. В этом году аудит был в феврале, и мы его вновь успешно прошли. Кроме того, в июне этого года наша корпоративная система управления проектами достойно прошла сертификацию на соответствие второму классу зрелости международного стандарта IPMA – «Дельта». Для нас это важный и ценный опыт, поскольку в своей работе мы стремимся соответствовать тем требованиям, которые предъявляют к нам наши клиенты. Это долгий путь, поэтому работу в этом направлении мы ведем непрерывно.